Fit werden für Leben und Beruf

Wir bereiten auf Ausbildung und Beruf vor. Neben Berufspraktika und Bewerbungstraining in Klasse 9 und 10 veranstalten wir regelmäßig das Projekt „Berufsfindung durch Beratung und Praxis“.

„Nie ist das menschliche Gemüt heiterer gestimmt, als wenn es seine richtige Arbeit gefunden hat."

Alexander von Humboldt

Unsere Schulsozialarbeiter und Berufseinstiegsbegleiterinnen helfen sehr engagiert bei Bewerbungsfragen und bei der Vermittlung von weiterführenden Schulen und Ausbildungsplätzen. Bei Anfrage wird jede Bewerbung individuell überprüft und gegebenenfalls überarbeitet.

Es besteht eine sehr enge Zusammenarbeit mit der Arbeitsagentur, der Handwerkskammer Hannover, dem Regionalnetzwerk Hannover und der Industrie- und Handelskammer.

Wir verweisen auf die Bewerbungsunterlagen für das Gütesiegel „Berufswahl- und Ausbildungsfreundliche Schule 2009-2011“

Wir veranstalten jährlich einen Berufsfindungsmarkt in unserer Schule.

Bei Fragen zur Berufswahl, zu Lebenslauf und Bewerbungsschreiben oder zu Einstellungs- und Eignungstests steht unsere Schulsozialarbeiterin Maren Grimm und unser Schulsozialarbeiter Peter Kühne den Schülerinnen und Schülern unserer Schule hilfreich zur Seite. Durch ihren Enthusiasmus schaffen sie es, die Schülerinnen und Schüler zu motivieren.

Fit fürs Leben

Seit 2009 existiert an der Pestalozzischule das Fach „Fit fürs Leben“. Die Inhalte sollen helfen, die Defizite der Schülerinnen und Schüler aus dem häuslichen Bereich noch vor dem Eintritt in das Berufsleben auszugleichen. Das Fach wird von jeweils vier Kolleg/innen in den neunten und zehnten Klassen zweistündig unterrichtet. Seit dem Schuljahr 2013/2014 wird das Fach auch zensiert. Die jeweils zwei Klassen pro Jahrgang werden in vier Gruppen aufgeteilt und durchlaufen die folgenden Angebote:

Hier sollen die Schülerinnen und Schüler den richtigen Umgang mit Geld und wirtschaftliches Handeln lernen – worauf muss geachtet werden um kostengünstig einzukaufen oder wie kann die Qualität überprüft werden. Weitere Schwerpunkte sind hierbei Handyverträge, Ausbildungsverträge, Versicherungsverträge und der richtige Umgang mit dem Onlinebanking und der Onlineeinkauf. Fragen nach der Eröffnung eines Girokontos oder die Auswahl der richtigen Bank werden ebenfalls angesprochen.

Die Grundlage für dieses Thema ist der ‚Knigge‘. Hier lernen die Schülerinnen und Schüler „wie benehme ich mich im richtigen Leben“. Sie werden mit den Kulturen und Sitten verschiedener Länder vertraut gemacht. Eine Vorbereitung auf das richtige Verhalten in Vorstellungsgesprächen findet in diesem Kurs ebenfalls statt.

Die Schülerinnen und Schüler lernen bei diesem Angebot den richtigen Einkauf und den Umgang mit Küchengeräten. Während der Praxisphase lernen sie den Unterschied von Fastfood und konventionell gekochtem Essen. Das Sortieren von Wäsche (Pflegekennzeichen), die Bedienung von Waschmaschinen und Trocknern sowie die Techniken des Bügelns von Blusen und Oberhemden sind ebenfalls Bestandteil dieses Moduls.

Auch im Hinblick auf die Ausbildungsplatzsuche, Vorbereitung von Bewerbungsschreiben und Vorstellungsgesprächen soll den Schülerinnen und Schülern vermittelt werden, dass es wichtig für sie ist, sich selber über die eigene Person klar zu werden, Ziele zu formulieren und zu überlegen, wie diese umgesetzt werden können. Gleichzeitig sollen sie lernen, sich (auch rhetorisch) zu präsentieren und Hemmungen wie Grenzen zu überwinden; das kann bei entsprechendem Wetter auch die Joggingrunde im nahe gelegenen Tiergarten bedeuten.